Le Chat des Champs
Bonjour, je m’appelle Yaming CUI. Je suis la productrice et présidente du Chat des Champs.
Je suis d’origine chinoise et je suis arrivée en France en 2016, en suivant mon mari. J’aime bien cuisiner et essayer des recettes diverses et préparer des ingrédients chez moi. Pendant notre vie commune à Pékin, mon mari et moi sommes devenus passionnés dans la fabrication de tofu. On produisait notre propre tofu à la maison, au lieu d’aller au marché à dix minutes à pied et pas cher, même si ça nous prenait trois heures à chaque fois.
En arrivant en France, j’étais très contente de découvrir des magasins bio et tous les produits biologiques, qui sont assez rares en chine. J’étais même très contente d’y trouver du tofu. Mais après l’avoir gôuté, j’ai été très déçue. Un bon tofu devrait être ferme et en même temps moelleux, et avoir un goût neutre tout en sentant le parfum subtil de soja. Je n’arrivais pas à trouver du bon tofu à cause de cette absence de goût et de texture trop sèche et caouchouteuse.
Heureusement j’ai continué à faire du tofu pour notre consommation personnelle. Et à chaque fois que l’on offrait du tofu à notre entourage, cela leur plaisait.
Avec le temps j’ai eu l’idée de présenter le tofu à plus de monde, et casser la mauvaise réputation du tofu en France.
Un bloc de tofu qu’on a fait pour l’entrée de notre mariage.
Avec cette idée en tête, j’ai commencé à préparer un laboratoire pour la production ; j’ai participé à la formation d’artisan à la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, et la formation hygiène au la laboratoire de Touraine ; J’ai fait des tests pour trouver la bonne texture et développer la gamme de produits; Pour comprendre l’influence de consommation de soja sur la santé, j’ai fait des recherches dans les articles scientifiques que j’ai pu trouver…
Je partage avec vous ces informations sur la production, les savoirs de tofu et du soja, les recettes et des informations sur la santé sur ce site.
J’espère que le site du Chat des Champs vous aidera à comprendre comment je travaille, à vous informer sur le tofu et à mieux le déguster.